Cara Membuat Karya Tulis (Makalah) yang Baik dan Benar

Diposting oleh Si Kembar pada 14:46, 10-Nov-12

Di: Dunia Sekolah , Tips dan Triks

Assalamu'alaikum.

Wah, sebentar lagi ulangan semester ganjil nih...
Biasanya pada saat akhir semester seperti ini, banyak guru yang memberikan tugas kepada murid-muridnya untuk membuat karya tulis (terlebih bagi siswa tingkat akhir yang sebentar lagi lulus) entah itu laporan maupun makalah.
Bagi para mahasiswa tentu mudah membuatnya karena telah terbiasa mendapat tugas seperti ini. Akan tetapi bagi para pelajar SMA atau SMP yang jarang mendapat tugas seperti ini (biasanya satu semester hanya disuruh 1-2 karya tulis smile ), tentu agak kesulitan dalam membuatnya. Nah, postingan kali ini saya akan membahas mengenai hal tersebut . Langsung saja ya...

Cara Membuat Karya Tulis (Makalah) yang Baik & Benar



Karya tulis ilmiah merupakan salah satu jenis karya tulis yang berisi berbagai informasi yang merupakan hasil pengamatan dan penelitian, seperti makalah, laporan penelitian, skripsi, tesis, dan disertasi.

Ciri-ciri khusus karya ilmiah sebagai berikut :
1. Logis, yaitu segala keterangan yang disajikan dapat diterima akal sehat.
2. Sistematis, yaitu segala yang dikemukakan disusun dalam urutan yang berkesinambungan.
3. Objektif, yaitu disajikan apa adanya.
4. Tuntas, yaitu semua masalah dikupas secara terperinci dan lengkap.
5. Kebenaranya dapat diuji.
6. Berlaku umum bagi semua populasi.
7. Memakai bahasa yang baku sesuai kaidah bahasa.

Langkah-langkah yang dapat Anda lakukan ketika akan menyusun kerangka karya tulis, antara lain :

1. Menentukan tema atau topik karya tulis.
2. Membatasi topik karya tulis.
3. Menentukan masalah dan tujuan penelitian.
4. Mendaftar gagasan atau hal-hal yang akan dikembangkan dalam karya tulis berdasarkan tema atau topik yang harus dipilih.
5. Menyusun kerangka karya tulis.
Sebuah karya tulis ilmiah terdiri atas tiga bagian berikut.

A. Bagian Awal
1. Halaman sampul luar (cover)
2. Halaman judul
3. Halaman pengesahan
4. Kata pengantar.

B. Bagian Utama
1. Pendahuluan, berisi tentang latar belakang, perumusan masalah, dan tujuan penulisan.
2. Isi, berisi uraian lengkap dan terperinci dari tema atau masalah yang diungkapkan.
3. Penutup, berisi kesimpulan dari isi karya tulis.

C. Bagian Akhir
1. Daftar pustaka
2. Lampiran-lampiram


Untuk lebih lengkapnya, berikut sistematika penulisan karya ilmiah :

Bagian Pembuka
1. Cover
2. Halaman judul
3. Halaman pengesahan
4. Abstraksi
5. Kata pengantar
6. Daftar isi
7. Ringkasan isi

Bagian Isi

1. Pendahuluan
a. Latar belakang masalah
b. Perumusan masalah
c. Pembahasan/pembatasan masalah
d. Tujuan penelitian
e. Manfaat penelitian

2. Kajian teori atau tinjauan kepustakaan
a. Pembahasan teori
b. Kerangka pemikiran dan argumentasi keilmuan
c. Pengajuan hipotesis

3.Metodologi penelitian
a. Waktu dan tempat penelitian
b. Metode dan rancangan penelitian
c. Populasi dan sampel
d. Instrumen penelitian
e. Pengumpulan data dan analisis data

3. Hasil Penelitian
a. Jabaran varibel penelitian
b. Hasil penelitian
c. Pengajuan hipotesis
d. Diskusi penelitian,
mengungkapkan pandangan teoritis tentang hasil yang didapatnya

Bagian penunjang
Daftar pustaka
Lampiran- lampiran
Daftar Tabel


Yang terakhir ini tidak kalah pentingnya, yaitu format baku dalam membuat karya tulis atau makalah

Ukuran kertas: A4 (kuarto)
Jenis font: Times New Roman atau Verdana
Ukuran font: 12
Spasi: 1,5
Jarak tepi (margin):
kiri=4cm,
atas=4cm,
kanan=3cm,
bawah=3cm
(Makalah ditulis minimal 10 halaman belum termasuk halaman Judul, Lampiran, dan Daftar Pustaka).


Demikian postingan kali ini, semoga bermanfaat dan jika ada kekurangan saya mohon maaf smile . Sampai jumpa di postingan selanjutnya...
Wassalamu'alaikum.

Referensi:
1. wikipedia
2. IslamWiki

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

18 tanggapan untuk "Cara Membuat Karya Tulis (Makalah) yang Baik dan Benar"

acong pada 14:56, 10-Nov-12

Waalaikumussalam Warahmatullahi wabarokatuh...
Silaturahim siang..
Yaap,,,mantap...semoga berhasil dalam ujiannya..

Salam santun smile

Si Kembar pada 15:07, 10-Nov-12

@acong: makasih atas do'a dan kunjunganya...
Jazakumullahu khoiron...

Njepat pada 16:31, 10-Nov-12

Waaalaikum salam. Nyimak ajha s0b, sm0ga tambah sehat ya.

Si Kembar pada 16:51, 10-Nov-12

@Njepat : aamiin... biggrin makasih,

fauzans pada 20:13, 10-Nov-12

thanks buat infonya,mudahan dpat saya terapkan dlm karya makalah saya

M FIRDAUS Chelsea Fans Club pada 21:05, 10-Nov-12

mantap sob,lengkap,,

dtnggu kunbalnya,
newpost

egvnk takkand pulank pada 07:41, 11-Nov-12

seperti biasa,,postnya langsung ane bookmark mastabiggrin

Si Kembar pada 08:12, 11-Nov-12

@everyone : makasih. Maaf ya belum sempat kunbal semua karena ada kesibukan tugas... biggrin

isna kairatun pada 12:29, 19-Jan-13

newpost, i need else

wi dya sumenep pada 18:43, 13-Peb-13

adoww -,- aoleng !!

Nur islami susilo putro pada 19:38, 19-Peb-13

Mantap...
Semoga bagi anak anak yang di beri tugas oleh guru membuat Karya tulis ilmiah(MAKALAH) semoga paham
aaaammmmmiiiinnnn...

Sutanto pada 13:25, 19-Mar-13

wadaw.... smile

panjang sekali ya.......baru baca kerangkanya aja udah mumet cry

tp Ganbathe biggrin

Good post OM mrgreen

EKaa susiLaa pada 09:37, 02-Jun-13

Baru kali ini di kasih tugas suruh buat karya tulis ilmiah :/
BINGUNG bangett sad

tapi tetap GANBATTE biggrin

ryan diaz pada 09:14, 09-Sep-13

thanks yy, kebantu bgt gue nich smile

ryaan Bassae pada 18:01, 25-Sep-13

makasi yaa , pusing bikin makalah agama ini -,- kudu detail .

chika lestary pada 22:06, 09-Okt-13

thankz

chika lestary pada 22:07, 09-Okt-13

thankz

Siska pada 10:47, 29-Okt-14

thanksssss ngebantu bangat nie...

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar